8 Manfaat Makan Nangka untuk Ibu Hamil

BroTechno - ID
8 Manfaat Makan Nangka untuk Ibu Hamil
Ilustrasi nangka Foto: Dok. Shutter Stock

Ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan. Sebab, buah dinilai sebagai makanan bergizi yang bisa memberikan nutrisi tepat untuk ibu dan bayi di dalam kandungan.

Salah satu buah yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil adalah nangka. Ya, buah berwarna kuning ini memang punya rasa yang manis, Moms.

Nangka merupakan buah yang sangat bergizi, karena mengandung jumlah kalori sedang sekitar 155 kalori dalam satu cangkirnya. Nangka adalah sumber folat, tiamin, niasin, riboflavin, dan bahkan vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C yang baik.

Nangka juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga mangan, kalium, besi, dan kalsium. Meski memiliki rasa manis yang kuat, buah ini mengandung lebih sedikit lemak jenuh, kolesterol, dan natrium.

Dilansir Parenting First Cry, beberapa wanita percaya bahwa konsumsi nangka saat hamil menyebabkan keguguran, padahal itu tidak benar. Apabila tidak berlebihan mengonsumsi nangka, maka tidak akan membahayakan ibu atau bayinya.

Berikut adalah beberapa manfaat nangka untuk ibu hamil. Apa saja?

8 Manfaat Nangka Jika Dikonsumsi oleh Ibu Hamil

1. Vitamin

Nangka kaya akan vitamin A, B6, dan C yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Oleh karena itu, nangka menurunkan risiko infeksi umum di masa kehamilan.

8 Manfaat Makan Nangka untuk Ibu Hamil (1)
Ilustrasi Biji Nangka Foto: Shutter Stock

2. Sumber serat

Sembelit merupakan masalah kesehatan yang sering kali menyerang ibu hamil. Nangka mengandung serat tinggi yang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi sembelit. Nangka dapat menjadi sumber pelengkap asupan serat harian ibu hamil.

3. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah yang tinggi selama kehamilan berisiko mengakibatkan berbagai komplikasi. Nangka merupakan sumber kalium dan potasium yang sangat baik. Buah ini dapat membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung juga.

4. Mengandung folat

Kandungan folat dan zat besi yang sangat baik dalam buah ini membantu menormalkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia. Selain itu, folat juga dikenal sangat baik untuk membantu perkembangan otak dan saraf bayi.

8 Manfaat Makan Nangka untuk Ibu Hamil (2)
Ilustrasi ibu hamil nangka. Foto: Getty Images

5. Menyehatkan tulang

Kandungan magnesium dalam buah ini dapat meningkatkan kesehatan tulang ibu dan janin. Dengan memiliki tulang yang kuat akan menurunkan risiko osteoporosis bagi ibu dan janin di masa depan.

6. Sumber gula alami

Nangka adalah salah satu buah dengan rasa manisnya yang lezat. Ya, hal ini karena nangka mengandung gula alami, yaitu fruktosa dan sukrosa yang dapat meningkatkan energi dengan cepat. Ini juga akan membantu ibu hamil tidak mudah merasa lelah.

7. Membantu perkembangan janin

Nangka dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung vitamin A. Nutrisi ini berperan penting dalam mendukung perkembangan perkembangan penglihatan dan sel janin di dalam kandungan.

8. Menurunkan stres

Tingkat stres yang parah selama kehamilan tidak baik untuk kesehatan ibu dan janin. Makanan yang mempunyai rasa manis seperti nangka dapat membantu Anda menurunkan tingkat stres dan menjadi lebih rileks.

Penulis: Hutri Dirga Harmonis



Read more
LihatTutupKomentar